Эта лодка из снов и печали...

Ирина Либерман
Эта лодка из снов и печали
То плывёт, то сидит на мели.
Нас холодные волны качали,
Но, увы, проглотить не смогли.

Горизонта линией жёсткой
Перечеркнут слепой закат.
Наша лодка - гнилые доски
И в уключинах вёсла скрипят...

Перевозчик сидит, сутулый,
Не спешит начать разговор.
Сжала зубы до боли в скулах
И смотрю на него в упор...

Я лица его не различаю
В наступивших сумерках. Так
Нас холодные волны качают.
А в кармане моём – лишь пятак.

Я пятак мой - истёртый, чёрный,
Перевозчику протяну...
Он, слепой, покивает с укором –
Это разве плата ему?

Провалился когда-то в дырку,
Да остался со мной - и здесь...
- Как зовут тебя?
-Вот... моя бирка... «Неизвестная номер шесть»...

24.05.2015