Снежная королева. 1. ч. 1

Анна Гриневская
 Поэма-мозаика.             
    Сказка               
                Посвящается   старшему сыну Виктору.               

Кто скажет, кто сказать посмеет, что нам подвластны тайные души теченья,
Никто той силой не владеет, чтобы убить в себе горячее стремленье
К тому, что просит, жаждет, требует душа...
      
                1 часть

 Встреча.
Он был охотником таёжным,
но часто путь его лежал
В заснеженных уступах скал
По белым кручам бездорожья.
Среди ледового безмолвья
Снега лежали чредой волн,
Лишь редкой линией колонн
Дымки струились над становьем.

По снежным тропам зимней тундры
Кружился след широких лыж,
Не ускользала даже мышь
От глаз всевидящих и мудрых.
Взлетали с шумом птичьи стаи
На звук стремительной ходьбы,
И вспыхнула игра судьбы
В блестящем мехе горностая.

С уступа на уступ он прыгал,
Ведомый линией следов,
Змеившихся среди снегов,
Вдруг пойман сам виденьем мига.
Взметнулся  веер снежной пыли,
Когда он замер на бегу
Крови горячей звонкий гул
Ударил пулею навылет.

Колонной белою стекали
Потоки льда, в их глубине,
В искрящейся морозной мгле,
Кристаллы звездами мерцали.
Сплетаясь вязью, порождали
Холодный облик дивной девы
Прозванью Снежной королевы,
Живущей где-то в снежной дали.

Весь жар нетронутого сердца
Сдержал железной волей он,
Но вырвался невнятный стон,
Любви, которой не согреться
Он устремился с высоты
В бездонность тающего мига
Где остро - ледяные иглы
Распяли сердце на кресте мечты.