Снежная королева. 2. ч. 1

Анна Гриневская
Кто ищет, тот всегда найдет.
                -2-
Он шел по следу Королевы тропою, шириною в жизнь.
В ее истоке была Ева, а дальше тропы разошлись.
Искал ее он всюду - в гранях прозрачной тверди хрусталя,
В  сияньи северном в полях, и в отблесках холодных далей.
Был след внезапен, перепутан, как путь неведомой звезды,
Порой меняющийся круто, и исчезавший у воды.
Обычной жизни теплый ветер его не трогал вихрем чувств,
Цветущий мир Царицы лета лишь утомлял дыханьем буйств.
Но тот, кто ищет, тот найдет, хотя порой не то, что ищет.
Был своеволен жизни ход, скрывавший сад под пепелищем.      
   
Полярная глухая ночь играла северным сияньем,
Увидел  в сполохах, как прочь скользили ледяные  сани   
Олень бежал среди снегов, струивших эхо отраженья.
Был след его, как след оков бегущего во тьме движенья.
Успел схватить за край саней, отчаянно рванувшись следом,
Мерцал в сиянии огней, в них силуэт, окутан белым.
Из темноты в кристаллах льда возник дворец застывшим светом,
Дрожала льдистая звезда над ним в туманности кометы.
Сквозь стены лился мягкий свет, сверкали искры нежно-синим...
Стремительный окончив бег, застыл олень, как хрупкий иней.
Себя не помня, следом шёл за стройной белою фигурой,
И разлетался снежный шёлк, нежнее гибкого велюра.
Послушны магии снегов, легли покорно  злые вихри,
Но эхо сбило звук шагов, одетых мехом, но не тихих,
Она вдруг обернулась – и глаза ударили полётом мыслей.
- О, Королева! - он сказал,- Тебя искал всей силой жизни.
Упал в тревожной тишине, стоять не в силах, на колени
Металось эхо в вышине, дыханьем загнанным оленя.
- Как ты посмел войти, чужак! Взлетели вихри, глухо воя.
Но усмирил их тайный знак, движение ее руки живое.
Но бились  трепетом слова, взлетали спугнутою стаей
- Тебя нашел. И ты жива, моей любви мечта простая.
Блеснула вдруг в глазах роса: - Но мне мечты твоей не нужно.
Своей любви ты властен сам. Иди. Олени в этот час послушны.
Она ушла в  сиянье   колдовское, за пологом снежинок исчезая,
Лишь тишина холодного покоя осталась с ним, беззвучно угасая.