Снежная королева. 9. ч. 2

Анна Гриневская
Тропа в лесу.  ч.2
           - 9 -
Тропа была привычна и знакома
И быстрый шаг размашист и упруг,
Но странная внезапная истома
Его одолевала - все вокруг
Иначе было - словно с сердца спала
Туманная глухая пелена.
Цветы дрожали в вспышках ярко-алых,
Он чувствовал всем телом, как она
Идёт за ним неслышно осторожна.
Над темной зеленью витой травы
Клубилась солнечная пыль. Тревожно
Забилось сердце - и сквозь шум листвы
Он вдруг услышал близкий топот.
Мгновенно обернувшись, он поднял
На руки деву, заглушая лёгкий ропот,
И прыгнул вниз с тропы, где тени скал
Едва виднелись меж стволов деревьев.
- Будь здесь - шепнул он тихо, опуская
Уже в укрытии на землю деву,
Где каменной бронёй вздымались скалы.
Змеей скользя в колючих дебрях елей,
Он оказался раньше у развилки.
-Что ж - прошептал он, - сменим цели
И на виске забилась жилка.
Две тонких ветви узенькой берёзы
Он надломил с горячим сожаленьем,
Но зрела позади угроза
И он отбросил все сомненья.
Тропа неслась стремительно навстречу.
Вот скат открылся, травами заросший,
Он вниз скользнул: так, путь отмечен.
Роса блеснула метками горошин.
Роса? Он удивился на мгновенье:
-Откуда в жаркий полудень роса?
Но веер брызг развеял все сомненья
И здесь следы оставила гроза.

Чутьё вело сквозь можжевельник,
Сквозь заросли колючей ежевики.
Был рыжей хвоей путь устелен,
Напрасно иглы выдирали нитки
Из крепкой ткани, сотканной вручную.
На толстой ветви наклонённой ели
Он отыскал кладовку небольшую.
Оббиты жестью, доски уцелели,
Храня следы укусов росомахи.
Он снял запор движением умелым,
И вмиг освободившись от рубахи,
Барсучьим жиром смазал тело.
Тропа утоптанно стремилась вдаль
К невидимой пока дороге
Звенел застенчиво ручья хрусталь,
Но заглушала всё тревога.
Он слышал хруст ломавшихся ветвей
И ждал весь в напряженьи слуха.
И мысли, что кружились все живей,
Он отогнал, как надоедливую муху.
Увидел первым он серебряный кафтан,
За ним неспешно ехали другие
Не ведая, что ждет их всех капкан,
Лесной засады обручи тугие.
Была удачною засада – 
В нее влетели камнем с кручи
Все семеро, а первым –   гордый всадник,
Что был мрачнее черной тучи.
На них он гибкой рысью прыгнул,
С коней сбивая в можжевельник.
Вонзались в кожу злые иглы,
Ломаясь с хрустом в крепком теле.
Он был стремительным потоком,
Что с ног сбивает вязкой мощью.
Бурлила кровь горячим током,
Взрываясь бурей криков в роще.
Объял их страха дикий трепет
Лишая сил. Душою пленник
Уже был каждый. И напрасно
Они пытались отбиваться,
Им цель его была неясна – 
Как со стрелой летящим драться?
Налимом скользким трепетал
В дрожащих ужасом руках,
Звенел наточенный металл,
Но метил мимо впопыхах.
Призывным ржаньем кобылицы
Увел коней в лесной дурман.
Они умчались за летящим птицей
Охотником, не распознав обман.