Снежная королева. 10. ч. 2

Анна Гриневская
Последняя встреча. ч. 2
   - 10 -
Он шел, задумавшись, к скале,
Где прятал молодую деву.
Вдруг шумом вспугнутый олень
Метнулся по траве налево.
Мгновенно выхваченный нож
Вонзился в левую лопатку,
По яркой шкуре пробежала дрожь,
Горячей крови запах сладкий
Вмиг поглотил тайги дыханье.
Олень споткнулся, падая на землю,
Бока в последнем трепетанье
Еще дрожали, но уже по кремню
Ударило огниво, выбивая искры.
Он жарил мясо, истекающее соком
Шипящим на углях, когда вдруг близко
Услышал голос, что сказал негромко:
–  Ты знаешь, где живет Король огня?
Его ищу уже так долго всюду,
Мечту заветную в душе храня.
Скажи, где он, и тебя помнить буду
Всегда. Он замер, иглы ледяные
Вонзались в раненную душу,
Когда он вспомнил косы золотые,
Стремительную речку Уйшу.
Из темноты ему навстречу
Уже тянулись любящие руки,
И опустившись бережно на плечи,
Снимали с сердца тягостную муку.
Освобожденье бурным валом крови
Пробилось в нем, тоску сметая.
Он понял, что считал любовью
Лишь то, что было обещаньем рая.
–  Но Короля огня не там
Ты ищешь снова, Королева,
Его владенья огненный вулкан
Из пепла ткет он крепкий невод
И ловит огненных жар- птиц
Поющих пламенные мантры
Там вихри быстрых колесниц
Несут живые саламандры – 
Замена огненных коней.
Там ты увидишь алый свет
Цветов огня среди огней,
Таких же вечных, как рассвет.
Она взглянула на восток
И вспыхнула чудесною зарею
–  Прощай! Пусть времени поток
Одарит вновь тебя мечтою.
Она исчезла в вихре снежном,
Таком внезапном среди лета,
Но свет ее улыбки нежной
Сиял пленительным приветом.
Вскочив на чёрного коня,
Помчался он к пещере в скалах,
И мчались следом, пыль подняв,
Шесть скакунов, хрипя в оскале.
 На волю выпустив коней, сбежал
Вниз к скалам, где была пещера
Светился вечер нежно - ал
Но отражались темно - серым
Уступы скал в неясной тишине,
Встревожен каменным молчаньем
Он заглянул в укрытье - на земле
Она сидела, и слеза печали
След проложила на ее щеке.
Его увидев, осмотрелась быстро
Прислушалась к тому, что вдалеке
- А где...в волнении прервавшись чистом.
 - Я только отобрал коней,
Недалеко от городской дороги.
И думаю, как семь теней
Они идут ... если несут их ноги.
И нам пора уйти из этих мест.
Мир, к сожаленью, так несовершенен.
Не справедливость правит, злая месть
Чредою обезумевших свершений,
Нарушив правосудия канон.
Но ... почему так смотришь ты?
- Ты странно говоришь, уже давно
Не слышу я речей духовной высоты.
Читал ли ты сказанья летописцев
О временах давно минувших?
- Лишь те, где вечный поиск истин
Тревожит человечьи души.
Но нам пора - светило прочь уходит,
Я отведу тебя к лесной заимке.
Она, смеясь: Туда, где леший бродит?
И он не смог сдержать улыбки.