Сказочки. Кто кому должен

Ольга Мешковская Пятакова
«Все наши беды от того, - думала Баба Яга, - что мы почему-то решили, что нам кто-то и что-то должен. Помогать. Любить. Защищать. Поддерживать изо всех сил и со всех сторон в трудную минуту. Сочувствовать. Выполнять наши желания. Брать на себя наши заботы. Подставлять надёжное плечо, когда мы можем упасть. Становиться мягкой жилеткой, когда хочется плакать. Соответствовать нашим представлениям… Ой, а ещё мы так любим думать и говорить, что, «ну, вот ты же мужчина, а значит, должен…». А в ответ как-то не очень хочется получать «ну, а ты же женщина, а значит, должна…». Сами знаем, что кому должны!  Любишь меня? Значит, люби так, как я это понимаю, а не так, как умеешь любить только ты…
А надо только понять одну простую вещь: никто никому ничего не должен! И если ты делаешь что-то в этой жизни, то только потому, что по-другому не получается, а не потому что выполняешь священный долг. И другие люди тоже помогают, любят, защищают, поддерживают, заботятся потому, что по-другому не могут. И если однажды ты это поймешь, то всё в этой жизни как-то проще становится. Не легче, нет, а только немножечко, самую капельку, проще.
Хотя… Есть, есть один человек, которому мы должны, по-настоящему должны… Немного тепла, но каждый день… Немного любви, но абсолютно искренней, взаимной и беспричинной… Немного солнечной радости… Немного надёжности в любых, самых трудных ситуациях… Немного ответственности за сложные решения… Немного сочувствия в минуты неудач… Немного принятия тысяч возможных глупостей… Немного свежих платков для заплаканных глаз… И ооочень много терпения! Безгранично много терпения!
Не забывайте быть дОлжными самим себе… Дарите себе любовь и счастье!»