Вдоль оси Мирового Древа

Архаис
Цепенеет рассвет под костлявыми пальцами вьюг,
Тлеют угли в ночи, но объятья жены всегда горячи.
Сбереги очаг да спровадь за порог беду,
Вдохни силу в ветра да в бою
В меч и щит...

Водянисты глаза вёльв, а суеверья полны слухов.
В кубке пенится море и по зову пучин не пристало
Идти нам. Кровавый орел со вспоротым брюхом
Вместо тихой бухты улегся на рваных скалах.

Навьи камни вослед. Вновь за кормой змеятся волны.
Предвечной тьме в груди ли ворочаться под килем?
Рвется парус в труху, берег оставлен пред штормом,
Вдали вздымаются утесы... Кто из живых осилит?!

Нас берегут, звенья памяти крепче кольчужных колец,
Пока виден путь и льдом не скованный край.
Выполз в проталины туч горбатый месяц-стервец.
Новые земли и боги... Нас встречает вороний грай.

Ширится ось Мирового Древа. Земля — плоский диск,
Под космической бездной маленький остров.
Костер на задворках вселенной устремляется ввысь,
Искры в пламя, песня скальда в морозный воздух...

02.02.15 — 24.05.15.