Враги нам посылаются судьбой

Галина Гаряева
Враги нам посылаются судьбой,
Чтоб проверять сердца на благородство:
Быть рыцарем с врагом совсем непросто,
С друзьями будет праведным любой.

Когда хорош и нужен ты друзьям,
И хор друзей так сладок и прекрасен,
Врагов заклятых глас – всегда опасен:
Он развенчает, и укажет на изъян.

Враг никогда не тешит, но казнит;
Скажи ему спасибо за науку:
Ведь жёсткость эта непосильна другу,
И лишь борьба характер закалит.

Друзьям легко спасибо говорить,
И за добро добром платить несложно;
За  прямоту жестокую, возможно,
Врагов вдвойне бы нам благодарить!

За неподкупность твёрдых их шагов,
Оценки строгие поступков совершённых,
Ошибок и проступков непрощённых –
Любить нам следует своих врагов!

Но, если враг стоит перед тобой,
Умолкнув, со склонённой головою,
И шляпу сняв – понятно всем, друг мой,
Что ты действительно чего-то стоишь!