Снежная королева. 7. ч. 2

Анна Гриневская
На берегу реки...   
      -7  -
Один оставшись под уже горячим солнцем,
Он вдруг почувствовал усталость отвращения,
И было слышно в тишине, как звонко льётся
Вода, даря прохладу и прощенье.
Река покорно приняла в свои объятья
Разгорячённое короткой схваткой тело,
И унесла с собой невольное проклятье
В туманность прошлого, где буря пела.
Вздохнув всей грудью влажный, светлый воздух,
Ушёл он вглубь, где родники струей студеной
Гнали наверх из-под земли живую воду.
Он оставался в глубине, пока давленье
Не сжало грудь его в тисках железно-жадных,
И частым молотом отозвалось биенье
В висках тугого сердца, болью сжатом.
И к солнцу вырвавшись из родниковой жилы
Он небо охватил горячим взглядом,
В нем радость жизни родниками била
И возвращалась пенным водопадом.
В бездонном, многократно моря глубже, небе
Лежали плотной пеной  облака,
Как порождение июльской знойной неги.
Как  вечности неясная тоска,
О радости летящего мгновенья,
О свежести коротких ярких чувств,
И первозданности наивного стремленья
 Остановить мгновенье словом «чудь».
…Он вышел на берег, и солнцем околдован,
Уснул, прижавшись к валуну спиной,
Глубоким сном одет в оковы,
Хмельною усыплён волной.
Звериный слух лесного подсознанья
Впервые отказал ему, когда она
Присела рядом, затаив дыханье.
Впервые видела она так близко
Литое тело спящего мужчины,
Забилось сердце, выбивая искры,
Подвластно неосознанной ещё причине.
Блестела кожа чистым блеском бронзы
И на плече темнел рубцом заживший шрам,
 Бугрились мышцы скрытою угрозой
На устрашение врагам.
Из дерева точеный стройный крест
Висел на крученной янтарно-светлой нити,
И вмиг давящий страх исчез,
Открылось: он её хранитель.
Вниз наклонившись гибко и легко,
Она коснулась сердца трепетанья,
Что билось бесконечно далеко,
Во тьме, непостижимой для сознанья.