Снежная королева. 13. ч. 3

Анна Гриневская
         Утро.
        - 13 -

Утро проснулось, зарею пылая.
Птиц пробудившихся легкие стаи
Мчались на ярко пылавший восток.
И, возвращаясь с удачной охоты,
Он, увлеченный их быстрым полетом,
 Прыгнул с обрыва в гремящий поток.
Сердцем ожившим прохладу он принял,
Струи свивались лентою синей
И убегали бурлящей волной.
Ввысь поднимался он по откосу
Весь замерев: золотистые косы
Она распустила. И блеск их хмельной
Только усилил стремительный гребень
Следом за белой рукой, что как лебедь,
 Дивным изгибом манила его.
Было ли чудом раннее утро,
Что разгоралось в игре перламутра
И поглощалось густой синевой?
Были ли чудом таежные дали,
Те, что просторами вечными звали,
Озером тихим, звериной тропой?
Были ли чудом июльские грозы,
С их круговою раскатной угрозой,
В зорях зарниц, рвущихся стороной?
Нет, были чудом лилейные руки,
Косы тяжелые, сладостной мукой
Нежащих душу в преддверии счастья.
И на вершине весь солнцем залитый,
Бросил к ногам ее уток убитых,
Древнему чувству охоты подвластен.
Пением птиц в ясной свежести утра
Мир был заполнен чудесно и мудро,
Солнцем играя над тенью лесов.
В легком молчаньи, спокойно мила,
Дева неспешно косу заплела.
Только взглянула, взглянула и все.
Мир в нем взорвался прощением Каину
Нет, не рабом был отныне - хозяином,
Вольным хозяином вольной земли.
Понял любви он великое таинство,
Душ слитых вместе в единое равенство
Духа свободного с телом живым.
Юной мечте своей не был он пленным.
Вольному - воля. Даром бесценным
Стала с ней встреча в просторах тайги.
Жажда свободы была утоленной
Счастьем бездонным, отныне свободный
С жизнью предвечной уже не враги.