Снежная королева. 15. ч. 3

Анна Гриневская
Живое волшебство жизни.
         -15-
Луной вЕдомый он ушел в деревню.
Родной прохладою дом встретил,
Где подчинившись силе древней,
Уснул, плененный сонной сетью.
Он видел сон, который уже снился
Однажды в юности чудесной.
Вокруг него свет теплотой струился
И мир для чувств его был тесным.
На берегу безмерном океана
Стояла дева. Он лица не видел.
Шумели волны неустанно,
Прикосновением боясь обидеть
Красавицу со стройным станом.
Восторгом, что немыслим наяву
Охваченный, он ждал, вот миг настанет
И, обернувшись наконец к нему,
Та, что волнует так и манит,
Откроет облик свой желанный.
Но не дождался. Слишком велика
Была волна его переживаний,
Смывая сон, как бурная река.
 Но прерванный той ночью сон,
С его тоскою острой сожаленья,
Теперь продлился. И увидел он
Глаза с таким знакомым выраженьем.
Обещанное взглядом счастье
Его пронзило с небывалой силой,
Вскипела кровь волною страсти
В неудержимости быть с милой.


Солнце вставало над сумрачным лесом,
Тени теснило в завесу ветвей.
День начинался прозрачно невесел,
Смолк дивно певший зарей соловей.
Она поднимала упавшие ульи,
Крышки снимая, смотрела летки.
Руки привычные воск легко гнули,
Старые соты сминая в комки.
Слезы душили ее, застилая
Синие очи густой пеленой.
Если б смогла, стала птахою малой.
Вечно вилась над его головой.
Следом бежала бы важенкой робкою,
Резвой куницей по гибким ветвям,
Иль росомахой, что тайною тропкою
Скрытно крадется в зеленых кустах.
Ведомы солнцу девичьи мечтания
О любви радостной, пламенно-жаркой.
Ведомы  речке девичьи гадания
Щедро летящие в воду подарки –
Свитые девами летом венки.
Ведомо многое ветру и пламени,
Ведомы песни чудесно-звонки
Что разливаются зорями ранними.
 
Ведомы древних времен хороводы,
Игрища тайные крепких парней.
Только неведомы жгущие оводом
Мысли разлучные, ночи темней.
И, побежденная гордой любовью,
Пала на землю в горячей печали
- Как не услышал он вечного зова,
Как не узнал ее? - сердце кричало.
Сильные руки с земли ее подняли,
Крепко прижали к широкой груди,
И поцелуй вкуса спелой смородины
Горечь минувшего смел. Впереди
Радость сияла звездою серебряной
Солнцем полуденным, полной луной.
Дней чередою бездонно немереной,
Жарких ночей бесконечной волной.
Воле свободной надел он оковы
Сладостной мыслью, что вечно любим.
Были просты этой жизни законы –
Но волшебство –  в подчинении им.