Загадка Иова

Ле Мур
«Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Книга Иов 38:31) («Можешь ли ты связать узел Плеяд и разрешить узы Ориона?»)
Загадочные слова! Учёные бились над их разгадкой много веков. Интересно, текст был написан 4000 лет тому назад, а выяснение этому моменту нашли только в 60-х годах 20-ого века. Выяснилось, что Плеяды разлетаются, а Орион неподвижен.
Как мог человек обладать такими астрономическими знаниями 4000 лет назад?
В древнееврейском тексте ;;;; ‹Кима;› — это название Плеяд, звездного скопления в созвездии Тельца. А Кесиль — это древневосточное название экваториального созвездия Ориона.
Первое состоит из 64 главных звезд, из которых видимы простым глазом лишь шесть. Близкие друг к другу, они составляют одну группу и кажутся соединенными самыми тесными связями. Орион - созвездие из 78 звезд, образующих обширный параллелограмм, расположенный наполовину в одном полушарии, наполовину в другом.
Бог обращается к пророку Иову с вопросом: «Можешь ли ты связать узел Плеяд и разрешить узы Ориона?»
Как соединить звезды Плеяд, так и разъединить две части параллелограмма Ориона выше сил человека.
Книге Иова принадлежит в масоретской Библии третье по счету место в разделе Кетувим (Писания). А в Септуагинте она следует за Книгой Есфирь, одновременно и замыкая корпус исторических книг, и открывая корпус книг поэтических и философских: вслед за ней сразу идет Псалтирь.
Место, которое занимает Книга Иова в Священном Писании, обусловлено тем, что она традиционно рассматривалась как очень древняя. Существовало предание, что по сроку создания эта книга предшествовала самому Пятикнижию, являясь древнейшей поэтической книгой и одновременно старейшей из «книг премудрости».
Сам Иов предсказывал, что его слова на веки вечные сохранятся в памяти человечества.
Ломоносов, восхищенный Книгой Иова, написал «Оду, выбранную из Иова» — поэтическое переложение глав 38–41.
Книге Иова особое внимание уделял Пушкин, говоривший, что в ней заключена «вся человеческая жизнь».
«Книга Иова — одна из самых потрясающих книг Библии». Н. Бердяев.
По словам исследователя П.А. Катенина (1792-1853), это произведение было в XVIII «известно всем русским». А в XIX веке оно стала хрестоматийным.
Великие умы прошлого понимали, откуда следует черпать истинную мудрость. Что наука лишь пытается уразуметь премудрость Божию.
А мы понимаем?
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/iov/38/
Толкование Библии, Книга Иов 38 глава.