Мысли в углу черновика

Эра Кассия
Мы обманули всех.
И в том числе 
Себя.
Шел дождь; 
Листки в календаре
Наивно ждали ноября.
Ты не придешь, – 
Понятно стало мне,
Когда угасли искры солнца дня.
Ты не придешь, –
Почувствовала я
И свитер твой сильней прижала.

Не ты,
А осень плечи обнимала.
Не ты, –
Листва лишь щекотала по рукам.
"Ты не придешь", –
Себе я повторяла.
"Ты не придешь", –
Все вторила словам.

Лишь окурки под ноги бросались,
Как кто-то, 
Верно, с балкона.
И мне бы сорваться к бетону,
Да только погода...
Нелетная.

Знаешь, полгода
Учу французский,
чтобы звонить тебе, 
Когда грустная,
Чтобы звонить тебе,
Когда искусно
Себе повторяю:
"Ты... придешь, я знаю".

"Я знаю", –
Слышу голос твой
Сквозь вереницу проводов;
Он хриплый
И такой родной.
А помнишь?..
На карте городов
Пометили места,
Где солнце 
Целует немощно уста
Бульварам и иссохшим площадям.
Так вот и я сейчас,
Как те столицы,
Что солнцем жаждали напиться, 
Сожгли себя.

Ты не придёшь...
Уверовала я.
Кому нужны синицы?..
Давайте журавля!
И лишь о юности скорбя,
Письмо пишу на треть страницы:
The end.
Настал черёд проститься.
Мы двое —
Воображенье сентября.


май, 2015 г.