VI глава

Хатбуллин Ленар
«Сражался я, как грызут глотки за кость;
как в стремленьи быть первым убивают друга.
Убивал я, как убивают за плохую новость,
едва услышав, крикнув: «Скука!».
В пыль знамена стирал я, как друг убиенный;
как предательство офицера!
К чему стремился я, войдя в город оскверненный,
как нимфу в эхо обратила Гера…» -
прочтены строки с фронта,
но многими не поняты они.

Она промолвила, не видя в небе грозы для зонта,
не зная, что забыты сыны войны:
«Сражался ты, герой,
за что, ответь изволь?
Убивал ты, слыша голос мой
или приносил в сердце погибель?..
Нёс знамена, чтобы их водрузить,
видя, как колышутся они?
Или для того, чтобы ты не был огнём объят,
и для того, чтобы мы избежали войны?»

P.S.
«Я не должен был выжить на этой войне...:
пришёл домой, а мой город в огне.
Пепел остался там, где был дом мой,
а, значит, и жизнь погребена под золой.
Я не должен был выжить, где убивали трупов;
они для памяти Родины, как предатели, забыты!
Но мы, прикрывавшие тыл и жизнь потомков,
ими же из истории неугодной стерты?..»