58-я

Костик Безнамордников
...Промокли до нитки, огонь раздували.
Дымили, гореть нежелавшие, сучья.
Промозглая осень, октябрь в финале,
Нависли, пролились свинцовые тучи.

Усталые люди... Лишённые быта,
Врагами народа назначены, кляты,
Охраной мордованы, "урками" биты,
На лесоповале, с утра до заката.

Куда бы попрятаться, где бы укрыться...
Дырявое небо, текущее вечно.
Тела измождёные, серые лица...
Дождались дождей, и они бесконечны.

Костёр не пылает, а холод собачий.
Согреет нелёгкое бремя- работа.
Конечно, согреет. Ну, как же иначе?..
Но кровью исходит, закашлялся кто-то.

Сумеет поправиться вряд ли, едва ли-
Небесные силы совсем не хранили.
Оскалились. Зло загалдели, взроптали:
"На прошлой неделе троих хоронили..."

"Вы, что?! Перепутали место и даты?
Курорт отыскали? Мерзавцы, слюнтяи!
Простые с "полсотни восьмою" дебаты-
В расход без разбору. Трудитесь, лентяи!"

А этим не зябко. Орут, матерятся-
Добраться скорее мечтают до дома.
Шинели подогнаны, рожи лоснятся,
Покуда и боль не своя, не знакома.

Начальник, спиртного откушавши чарку,
Лениво следит за работы процессом.
У них автоматы, охрипли овчарки-
Охранники курят, стоят под навесом...