Несмеяна

Ольга Юнник
“…Нет хода никому…”


Царевна Несмеяна
Живет в своем аду.
К царевне Несмеяне
Я в жизни не приду.
Ночь прячет в тучи звезды,
Последний свет погас.
Для всех людей час поздний,
Для стражи - ранний час.
Стоит высокий терем,
Блестит железный скат,
Тот терем для царевен,
Прекрасен и богат.
Царевна Несмеяна,
Трагический мотив:
Уйти из мира рано,
Ни разу не любив.
Под строгим покрывалом
Опущены глаза,
Никто не знает – цвета
Какого та коса?
Все любят, ненавидят,
Смеется вертопрах…
Никто у ней не видел
Румянца на щеках.
А в царстве все как надо,
Спокойное житьё...
Цветные сарафаны
Цветут не для нее.
А в царстве солнце светит,
И дождик льет грибной.
Бывает тихий вечер
И ранний час с грозой.
О чем она тоскует,
О чем она грустит?
Чьего-то поцелуя
Кому-то не простит?
Царевну Несмеяну
Я видел только раз,
Забыть бы мне те слезы
Из синих грустных глаз,
Наверное, наверно,
Затем она грустит,
Что за нее, царевну,
Никто не отомстит.
Узнать бы – кто обидчик,
Да темною порой
Ему бы душу вынуть
Каленою стрелой.
О чем она страдает,
Зачем она молчит,
Мне душу раздирает,
И едет в дальний скит.

22.07.2011