Рубикон

Гаврилов Олег
Здесь перейти нетрудно даже вброд,
но путь ведёт назад, а не вперёд.
И главная преграда здесь - закон,
поскольку эта речка - Рубикон.

Меж двух пологих этих берегов -
всего каких-то несколько шагов,
но раньше воды в гору потекут,
чем пыль с калигов наших смоем тут.

Солдат незрячих в легионе нет:
ну что с того, что Цезарь восемь лет
вёл от побед к победам за собой?
Сегодня здесь расклад совсем иной.

Мы были в стольких передрягах, но
что будет с нами, нам не всё равно.
Кому нужна гражданская война? -
страна и здесь, и там у нас одна.

На кон поставил Гай судьбу свою -
венок лавровый или смерть в бою.
Орёл штандарта в небе - добрый знак,
но как поверить в то, что дома - враг?

Что нам иная в Риме власть, когда
лишь звон имён там сменят господа? -
так повелось и будет так всегда.
Руками к горлу тянется вода.

Меч, а не стилос создаёт закон:
сам Ромул, чтобы сесть на римский трон,
родного брата поднял на копьё,
тем узаконив первенство своё.

Победа или смерть ждёт впереди?
Погибнем или все же победим?
Не трус наш Цезарь. Пусть же по делам
сполна воздастся вместе с ним и нам.

А если мы - клинок в его в руке,
пусть отблеск славы вспыхнет на клинике!
Всех рано или поздно ждёт погост,
пусть наш орёл сперва коснётся звёзд!

    Тринадцатый бессмертный легион
    весь переходит через Рубикон.