Ко дню основания Санкт-Петербурга

Рената Платэ
                О, город мой неуловимый...
                А. Блок

Небесно-дымчатый и синий,
Дарует счастья звёздный лик, —
О, город мой неуловимый,
Зачем из бездны ты возник?

Зачем своих ветров волненьем
Ты веришь в нас, судьбой храним,
И, будто чудо вознесенья,
В твоих фронтонах  — Вечный Рим!

Где всеобъемлющей святыней
Кариатид, мостов, колонн
Из гулкой древности доныне
Звучит души Пасхальный звон!

Чтоб там, где зной, иль хладный иней,
Неслось сиянье гордых книг,
Что город мой неуловимый
Из бездны страждущей возник.

А наша жизнь — его круженье,
Его восторги и слова,
Дворцов имперских отраженье,
Каналы, вьюги, острова...

И тот закат безбрежно-алый,
Что нитью прошлого зовёт,
Где Зодчий царственно-усталый
По берегам Невы идёт!