Кровь и огонь

Евгения Иванова-28
А если на мгновение глаза закрыть,
Хотя бы и рукой, коль веки сожжены,
И в душу как бальзам огонь впустить,
Заместо льда, которым руки скованы,
И если посмотреть нам в небеса,
То можно увидать, как крест возносится.
Как последним знаменьем Христа
Кровь и огонь на землю просятся.
На землю просятся!
На землю просятся!!!
И под гитарный перебор вскопать могилу ей
Среди беззвездной тишины усыпав иглами
Нарядим рыбие скелеты к весне шишками
И запоет церковный хор что-то возвышенно!
Ах, если бы на миг вернуться в прошлое.
Взглянуть на синие моря, луга не скошены.
Подняться в горы к небесам, где звезды искрами
Ложатся вкруг вокруг костра созвучно с мыслями.
Там где пылает огонек в лесничем домике.
Где всем нам было невдомек, что время дорого.
Там, где ревет теперь пожар, на землю спущенный,
Не оставляя и следа всего сущего.
Всего сущего!
Всего сущего!!!
И под невнятный разговор шептать молитвы все
Любым богам, любым святым при свете истины
А после выпить хорошо, забыв печали вмиг
И продолжать свой славный путь, не слыша детский крик!
А помнишь, было хорошо среди цветения,
Под птичий щебет-пересвист, ручьи весенние.
Мы все собрались так легко, честна компания,
И свежий ветер распалял мечты желания.
И в тишине неясный глас не озадачивал.
И в пустоте чужой приказ нас не подначивал.
А нынче в звездной пустоте задушен в горле хрип;
Последний вздох, последний миг, последний жалкий вскрик.
Последний жалкий вскрик!
Последний жалкий вскрик!!!
И музыкой звучит приказ, орет капрал: «Вперед!»
Под шепоток юных берез, еловый говорок.
И слышится, как невпопад кричат убитые.
В паденье ветру не догнать транспорты сбитые!
Среди сожженной тишины закрой глаза рукой.
Среди обрубленных команд не обрести покой.
Среди весенней пустоты золой покрытый лес.
Кто из твоих лучших друзей навек остался здесь?
В полночном зареве страны горит знамение.
И уже поздно вопрошать: «Что мы не сделали?»
И уже поздно говорить про все хорошее.
На небесах, видать, не ждут предавших прошлое.
Предавших прошлое!
Предавших прошлое!!!
И под гитарный перебор нажмем на кнопочку.
Ко всем соседям полетят приветы грозные.
Ко всем соседям полетят приветы мрачные…
Не примет дьявол нас к себе: мы слишком страшные!
На краткий миг прикрой рукой глаза сожженные,
Чтобы не видеть над землей тела прожженные,
Под белым пеплом, как в снегу, лежит планета вся,
Что убивали, защищали, не щадя себя.