Колодец

Грунин
Загляните в меня, приложите ко мне
свои руки, и я отплачу вам вдвойне.
Обновите меня – отскоблите весь ил,
чтобы я вас прозрачной водою поил!
Возведите тесовый шатёр надо мной,
как защиту от зноя и пыли земной.

Смогут издали люди узнать по шатру:
вот колодец!
Будут звонкие вёдра нырять поутру
в тот колодец.
Чаще чЕрпайте воду – от века она
и добрее микстур, и бодрее вина.

А не будет её – пусть крест-накрест меня
заколотят.
Только хватит её здесь на все времена.
Я колодец.
Закричите – я сразу ваш крик отражу.
Загляните – я снизу ваш лик покажу.
Я совсем не хочу отражением вас
покоробить.
И не плюйте в меня, чтоб в себя не попасть.
Я колодец.

1969