Никогда ничего не просите, если...

Арташ Андриасов
Никогда ничего не просите, если
У дающих ни совести нет ни чести.
И когда невежество сеет злобу,
Подставляя щёки, глядите в оба.

Не меняйте место своё и город,
За собой надежду влача, как молот.
Либо бейте с силой по наковальне –
По мозгам чугунным, свернувшись в спальне.

Не ищите лучшей судьбы и доли
Для себя, для близких своих тем более.
Ибо время – вот, что имеет смысл,
А в остатке – книги, альбомы, письма.

Поменяйте номер, почтовый адрес –
Убедитесь в том, что духовный кладезь,
Как масонский криптекс, Пандоры ящик –
Для души греховной Христа образчик.

Не питайте иллюзии, что кому-то
Наше сердце видится через лупу,
Если, в сущности, сами, как в мутной дрёме
На других взираем, во взглядах тонем.

26.05.15