Книга жизни

Николай Марута
Памяти http://stihi.ru/avtor/tatamaruta1

Прочитал я книгу жизни
(Очень трудная она!)
От влюблённости до тризны,
Называется - жена...

Я читал её годами,
Возвращаясь вновь и вновь,
Между мудрыми словами
Находил свою любовь.

Как настольной, эта книга
Пять десятков лет была,
Но хватило только мига,
Чтоб убралась со стола.

Не читаю книгу больше,
Только в памяти храню:
Нить связующая тоньше,
Всё слабее день ко дню.

Вспоминаю те страницы,
Где был счастлив, как супруг,
Но таких лишь единицы,
Остальные был, как друг.

Эту книгу не читают
Ни потомки, ни друзья,
Не хранят, не обсуждают -
Книга полностью моя!..

Я делюсь, но сам с собою,
И прощения прошу:
Что греха таить, любовью
Я по прежнему дышу...

Это жизнь, и в книге новой
Множество пустых страниц,
Только первая основой
Страсти стала без границ...