Диктант или сочинение лучше?

Владимир Фабрый
          На стихотворение Галины Ильиной5
          "Контрольный диктант"
          http://www.stihi.ru/2015/05/24/7080

Пиши сочинение, играя словами,
Найди их такие, чтоб пела душа,
Чтоб солнце блистало лучом меж строкАми,
Чтоб каждая буква была хороша.
И чтоб запятые и точки - все к месту,
И смысл не терялся за каждой строкой...
С "диктантом контрольным" сравнимы лишь тесты,
А вот сочинение - сравнимо с рекой,
Несущей тебя к неизведанным далям,
Где каждое слово живым родником
Ласкает твой взор и не знает печали,
Мечтам в нём просторно и сердцу легко!..