УДЕЛ

Геннадий Мир Мирошниченко
Такой уж, видно, выбран был удел –
Хотел найти опору в море дел,
А где-то там ждала меня расплата –
Моих желаний хмурая растрата.

Я бросил всё, заплыл за горизонт,
Не думая, что море разгрызёт
Соломинку последнюю к каютам –
Я делом как волной был убаюкан.

Я захлебнулся и пошёл ко дну
В манящую собой голубизну.
«Спасите!» – не кричал,
Не звал к себе людей,
Я ждал тебя – ведь не было родней!

Собой накрыли рваные валы,
На ноги навалили кандалы,
Не мог рукой – «Пошли вы все!» - махнуть
И вволю ветра свежего вдохнуть.

Я стал тонуть.
Ты – не светила мне.
Бессмысленность ждала меня на дне.
Я потерял опору в море дел,
И тело плыло среди мёртвых тел,

Которые рвались за горизонт,
Не зная – море зря не позовёт!
За мелкое, ничтожное «Прости!»,
Что не успели мы произнести,
Не слыша боли крик, не подала руки...
И солнце вдруг ушло из огненной реки.

...Меня спасла не ты, к моим войдя долгам,
И вынесла к тебе, к твоим я лёг ногам...
Спасать людей – таков её святой удел,
Как мой – в долгах тонуть,
Хотел иль не хотел.

Она ушла одна,
Ей на судьбу пенять –
Ценой своей любви она спасла меня…

И я теперь – ничей – ни твой и ни её!
И не река – ручей – желание моё.
Простишь ли, что молчал
И, молча, дело гнул,
И ту, что подняла,
И что не утонул?

И как за горизонт дорогу проложить,
Как без нее доплыть и без тебя прожить?
Опору где искать и время не тянуть,
Где ваш удел – спасать,
А мой удел – тонуть?