Дон Жуан предстает перед Екатериной 13

Олег Самсонов 3
         

Зимний дворец. Императрица Екатерина за туалетом. Жуан входит и, приблизившись к ней, опускается на колени (как научил его Суворов).

Е к а т е р и н а
Вы кто? красивый юноша с пакетом. 
Из армии? Мы вас совсем не знаем,
Без помощи – кто вы? – не разгадаем.
Явились вы сюда  без этикета…
Мои статс-дамы в Царское подались,
С Прасковьей Брюс одни мы задержались.

Д о н  Ж у а н
С Суворовым мы прибыли с Дуная.
Велел он мне пакет доставить срочно,
А сам он заболел… ну, как нарочно!
(передает пакет)

 Е к а т е р и н а
(разрывает пакет)
Что с ним стряслось?

Д о н  Ж у а н
                Как будто бы простуда;
Он явится к Вам, полежав покуда.

Е к а т е р и н а
(читает пакет)
Победа! Измаил повержен! Бог
Суворову взять Измаил помог.
(к Жуану)
Подарками хочу вас одарить
За эту весть счастливую такую!
Сейчас в  Европе все, небось, толкуют:
Россию невозможно победить!
Скажите: вы откуда? где ваш дом?
По внешности похожи на испанца,
Согласна с этим и приставка «Дон»,
А вот «Жуан» – французское то имя.
Вы где-то в середине между ними:
Француз наполовину и испанец,
А, может быть, и вовсе итальянец?
(шепчет)
Рассказывайте скорей! всему поверю.
Но только… нет, не здесь!.. за этой дверью.

                Уводит Жуана в свои покои.

С у в о р о в
(входит)
Нет, не напрасно я больным сказался,
Чтоб мальчик с ней наедине остался.
Известно, тат-а-тет слова и взгляды
Скорей дадут и славу, и награды.
А мне ли говорить об удовольствии?
Вот где найти фураж и продовольствие?!
(уходит)


                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а