Сизиф

София Юзефпольская-Цилосани
От всего отступиться, отойти - не прильнув, не задев
ни цветенья земли, ни простых человечьих утех,
отпустив красоту полуправды окон, фонаря
с их курлыканьем тайн, - не взалкать, и не видеть огня
сквозь теченье каменьев, не слышать шипенья в шагах,
тики-так метронома в залитых луною мозгах,
не сличать с голосами, взвалив на плечо, пустоту -
донести до черты, где уже и она ни гу-гу,
ничего не желать, не любить, не надеяться, вон
сны бегут за углом, в них фантазий колышется сонм,
им кому-то другому теперь разливать и плести
пятна света и тени на коврике смятой листвы,
и как заячья прыть удалится природе
моей и ничьей,
не имея уже ни телес, ни надежд, ни мечей,
чтобы путь расчищать: звук, как ширма, раздвинется сам,
и раздвинется фон,
и Сизиф вдруг как селезень вспыхнет, - звездой горизонта,
времен - разобьют метроном.