Дождь во дворе

София Юзефпольская-Цилосани
Постукивает дождь по листьям, крыше, чаю,
что в недопитой чашке на столе,
он к нам заходит по-соседски и играет
с поверхностью вещей, но в глубине
из самой дальней дали вдруг возникнет
из колотушечек его, из пузырей,
какая-то забытая молитва,
мотивчиком - зависимая тень.

И тишина разломит сердце, и с десертных
ножей прольется сладкая печаль:
я подсмотрела, как пирует лист на ветке
со стрекозиным лакомством дождя.

Я видела детали чуждой жизни
и чуткость струй и четкость ноготков
у капелек, и почва как ликует,
и как целуют жизнь в корявый мох.

И я - расстаяло под игом тех касаний
дождя, крутившего свой детский палец
в чайной пене.
На чашке трещина - с улыбкой мирозданья -
в какой-то формуле, внимательной к мгновенью. .