Русская деревня

Владимир Шуляк 2
Деревня,  деревня,  моя радость и боль.
Проживали в ней богатые и голь.
Кто-то натружал руки,  заработав мозоль.
У других он появился на животе, и замаяла моль.
 
Но это всё издержки власти.
Народ у неё как у волка в пасти.
Начальник разъел ряху.
А народ захирел,  дал маху.

В деревне родился,
Ненавидит её,  но влюбился.
Бездельников мало,  каждый пригодился.
Беда,  каждый десятый спился.

Деревня о себе не скажет,
Бессловесная,  лишь покажет.
И тут уж другая картина,
Пойма реки,  затем грива.

Заливные луга,  лес да ляга.
Веселится,  играет ребятишек ватага.
Встреча с пасдпища стада.
Село моя отрада.

Здесь всё детство прошло.
И давно отошло.
Юность тоже вспоминаем.
Планы в жизни намечаем.

Но нашу жизнь корректируют сверху.
Закрыли школу,  аптеку,  даже библиотеку.
В таких условиях жить очень сложно,
Почти невозможно.

Разъехались все поголовно,
А это душе очень больно.
Стоит сиротливо обелиск на ветру.
Пустые избушки,  одинокая старушка,  это всё не понутру.