Притча о Чудотворце

Людмила Кадиева
Зима, вечор-дымится ладан,
В церквушке местной у икон
Стоит тюремщик беглый рядом,
У лика бьет с крестом поклон

Рукой дрожащей ставит свечу
В иконе нежно трет  стекло
И  Николаю просьбу шепчет:
"Ну сделай так,чтоб повезло-
О Чудотворец!ты великий!
В моих делах мне помоги,
Чтобы ни люди,ни собаки,
Поймать за руку не смогли"

Молился долго на коленях,
Затем отправился в село
В избе знакомой взял полено
И ним разбил в окне стекло:
"Давненько домик на примете
Добра тут точно: ого-го-го!
Хозяин должен быть в отъезде-
Не упущу я своего!"

Но тут собаки зарычали
И кто- то крикнул им:" Ату!"
Тревожно сердце застучало-
Упал бродяга весь в поту
Его за малым не поймали,
Но тот сумел сбежать в овраг,
Да только в нем из всякой гнили
Стоял зловонный, жуткий смрад

Лежит в удушье задыхаясь
Противно так ,что бедный рвет
И видит- старец подымаясь,
К нему во тьме в овраг бредет:
-Тебя старик послали Боги!
Не скажешь, есть там, кто- нибудь?
Бежал от люда во все ноги,
Как тошно здесь-сплошная муть"

Ему прохожий отвечает:
-Ах,если б знал,как мне под нос,
Смердит свеча твоя гнилая-
Ты лучше мне молиться брось!
На миг задумайся однажды,
Что просишь ты дымя свечой?
Ведь я исполню, те лишь просьбы,
Что носят мысли о благом.