Семену Цвангу 2015

Владимир Вейхман
Паек наркомовский – тушенки банка,
Во флягу – водка, в кисет – махорка,
Прочнее прочного – броня у танка,
Вернее верного  «тридцатьчетверка».

Синё от выхлопов,
Сизо от выстрелов,
То лезут «Тигры», то «Фердинанды»,
А надо выдержать, а надо выстоять,
Не дать прорваться треклятым бандам.

Не генералом, не лейтенантиком, -
Простым солдатом, хлебнувшим пороха,
Уже обстрелянным, еще романтиком
Фашистской сволочи ты задал шороха.

Что ты спасал тогда - родную Балту ли,
Мосты днепровские, поля донецкие,
Об это ведали штабисты с картами
Да летописцев догадки дерзкие.

А было всякое, а было - драпали,
сжимая челюсти в бессильной ярости.
Метались по полю живые факелы,
И кто б надеялся дожить до старости?

Вы даже  с возрастом не стали хитрыми,
Не стали ушлыми, не стали паиньками.
Играйте с внуками, воюйте с рифмами
И чарку выпейте во имя памяти.

Ни экология, ни климат старящий
Не смогут справиться с бессмертной славой…
Лежат за Одером друзья-товарищи,
За быстрой Вислой,
за тихой Влтавой…