На тысячу став старше лет

Дедавован
Ох, как же ты мне надоела,
Свербит, как молния в мозгу,
Мне до твоих проблем нет дела,
Я больше жить так не могу.

Особенно последний год,
Ты раздражать меня так стала.
Хоть вместе мы двадцатый год
И многое меж нас бывало.

Ты изменилась в одночасье,
Как будто вся отрешена.
В твоих глазах сияет счастье,
Но ты живёшь, как бы одна.

Ты восхищаешься природой,
Была всегда к ней равнодушна.
И даже злую непогоду,
Ты принимаешь благодушно.

Я не хочу зреть твоё тело,
Хотя оно и безупречно.
И жизнь с тобой осточертела,
Не может продолжаться вечно.

Мы стали, как чужие люди
И браку нашему конец.
Ну, кто меня за то осудит,
Быть может я таков, подлец.

Да, я за годы изменился.
Мне хорошо было с тобой.
Но встретил женщину, влюбился,
Хочу, чтоб стала мне женой.

Ну, а с тобой развод оформлю,
Вот документы лишь найду…
Смотрел бумаги для проформы
И вынул папочку одну.

***

-Ну, здравствуй утро молодое,
Прекрасным день сегодня будет,
В сиянье солнца золотого,
Он радость всем подарит людям…

Но лишь не ей, она больна,
Но держит это всё в секрете.
И знает лишь о том одна,
Не знает мать, ни муж, ни дети.

Осталось ей совсем немного
Под солнышком траву топтать.
А дальше к вечности дорога,
Зачем же близких огорчать.

И для себя она решила,
Остаток дней прожить счастливо.
И каждым мигом дорожила,
Хоть было на душе тоскливо.

И слёзы горькие порой
Ночами прятала в подушку.
Пока спит рядом дорогой,
Слезами, облегчая душу.

А утром вновь с улыбкой милой,
Стараясь позабыть про боль,
Стремилась быть всегда красивой,
Играть ту продолжала роль.

И встречным людям улыбалась,
Внимая, максимум от жизни.
Ну, сколько ей ещё осталось?
Но гнала прочь такие мысли.

***

Раскрыл. Анализы и справки.
Везде фамилия жены.
Больна.  И в горле ком удавкой.
Какие тут слова нужны.

Диагноз отыскал в инете,
Осталось ей полгода, год.
И всё увидел в другом свете,
И понял, как она живёт.

Ведь зная о своей болезни
И не сказать, не то чтоб ныть,
Чтобы с сочувствием не лезли,
Спокойно продолжали жить.

И вспомнились былые годы,
Как было всё у них иначе,
Нелепыми вдруг стали споры,               
Вдруг осознал, о чём всё плачет.

Тупая боль зажала сердце.
Как мог так поступить с женой?
Ведь столько прожили с ней вместе
И счастлив был лишь с ней одной.

А мимолётное влеченье?
Меня попутал явно бес.
И как удар пришло решенье,
Весь негатив к жене исчез.

Он окружил её заботой
И сам был счастлив от всего.
А если б и напомнил кто-то,
Сказал бы, не было того.

Страшнее нет знать час кончины,
Пытаться оттянуть тот миг,
Своей не показать кручины
И подавить душевный крик.

Ничто не вечно в этом мире.
Чрез месяц умерла в обед.
Он плакал на её могиле,
На тысячу став старше лет.