Ктоочём, аяо

Сергей Беляков-Сибирский
Когда враги тебя достали,
А от друзей простыл и след
И нервы, бывшие из стали
На протяженьи многих лет,
Вот-вот не выдержат, и лопнут,
Когда наехал наглый гопник
И ты за то ему в ответ
Не врезал в глаз от всей души—
Не злись, и не скрипи зубами…
Пошли всех на.. нет, лучше в баню!
И сам туда же поспеши!

Пусть в баню будет путь не близкий,
Затрать ближайший выходной.
Неважно, в русской или финской
Расслабься на полке в парной
И все проблемы и заботы
Сойдут с тебя с десятым потом.
Затем в водичке ледяной
Чуть-чуть лицо прополощи.
И вновь, без страха и без лени,
Берёзовый запарив веник,
Себя нещадно отхлещи!

Когда в душе не станет боли,
А с тела смоешь пот и грязь,
Тогда распаренный, довольный,
С полка, накинув простынь, слазь
И дуй к столу неторопливо.
И насладившись тёмным пивом,
Пофилософствуй, словно князь.
И с видом знатока, в тиши,
Неси о бане ахинею,
И для чего она важнее—
Для тела или же души?

Вокруг начнутся разговоры
И неподдельный интерес
Возникнет к этим глупым спорам.
Как баня двигала прогресс
Тебе сосед расскажет вяло
И как она же повлияла
На исторический процесс.
Как бани-термы испокон
Любили римляне и греки,
Бывал там Цезарь и Сенека,
В ней Архимед открыл закон.

Как рыцарь славный и могучий
В поход за подвигом спешил,
Но был он к бане не приучен,
А ты попробуй – почеши
Хоть бок, хоть спину сквозь железо…
И где же рыцари? – исчезли!
Без бани их загрызли вши…
Но время, время – Боже мой!
Допей последнюю бутылку,
Ещё раз посети парилку
И двигай чистенький домой.