Матери

Николай Филин
      "...се стою при дворех аще
       кто услышит глас Мой, и
       отверзнет двери, вниду к нему."

                Апокалипсис 3,20.


Я помню детство непростое,
Но все же как светлы те дни.
И будто бы живой водою,
Продляют жизнь мою они.

Я слышу голос твой смиренный
И вижу ангельский твой лик.
Перстом твоим благословенный
Я в жизни многого достиг.

Как хлеб не будешь есть без соли,
Так добродетель без любви
Не существует произвольно.
Отверзла двери ты свои

И веру в счастье укрепила,
Уча открытым сердцем жить.
Тебе все в мире было мило,
Его умеющей любить.

В тебе такая ладность мира:
Глаза - разумная вода,
Дыханье - трепетность эфира
И руки - дольняя среда.

Сошло с небес благословенье
Венцом стихийного огня.
Ему нашла ты воплощенье,
В домашнем очаге храня.

Все, все к тебе благоволило,
И ты - открыто ко всему
И благодарность возносила
За то в молитве ты Ему.

Чего рука твоя касалась,
Что попадало в поле глаз,
Диковинно преображалось
Под простодушное "бог даст".

Смиренномудрия ступени
Ты к добродетелям прошла:
То - время, благо, искушенье -
И в храм большой любви вошла.

И чистой плазменной душою
Смысл вечной жизни приняла,
С вселенской слившись глубиною:
Звездою доброты взошла.

Смотрю на звезды озабоченно,
Небесной тайны не понять.
Но я ищу, я знаю точно:
Там есть мое созвездье - Мать.

Всплывают лет воспоминанья
И образ милый, нежный твой.
Согретый ангельским вниманьем,
Храним небесной я звездой.

                24.02 2014