Каширская эскадрилья

Андрей Тернов
Вой «вульфов», «мессеров»* атаки.
Хотят пролить невинных кровь...
Но мчатся к «матадорам» «яки»,
В суровом небе «бой быков».

Породы разной «бычье стадо»,
Для каждой выдан номер свой:
Здесь легендарный Як девятый,
Як первый, третий и седьмой.

Как будто высь – одна Севилья,
Нет только зрителей-землян,
Как зверь дерётся эскадрилья**
Под управленьем каширян.

Гаврилин, Моргунов, Павловский
Отважны – глазом не моргнут,
В порыве ярости и злости
На крыльях смерть несут врагу.

Бывает, что в такой погоне
Внезапно друг подбит в бою,
На выручку «Каширский школьник»
Примчится – Выборнов в строю.

А если смолкли пулемёты,
Когда бессилие от ран,
Собою жертвуют пилоты,
Так Дударев шёл на таран.

Но Яки не одни. На «ланях» –
На «лавках» – Жидов бьёт врагов
За то, что от фашистской длани
На «Чижике» пал Иванов.

Немало кровопийц наземных.
Как на коньке, на горбунке
Воюет Лазарев отменно,
Штурмует немцев вдалеке.

На «Пешке», словно на пегасе,
На высоте паря большой,
Ведёт умело, первоклассно
Разведку вражьих войск Лезжов.

Румянцев их бомбит бесстрашно,
Везёт и груз для партизан
На Ере, Митчелле-«Милашке».
Так шла на извергов гроза,

Их на фронтах различных били,
Победная взошла заря.
Единой Слава эскадрилье
Героев асов-каширян!

(А.А. Тернов 26.05.2015)

* «Фокке-Вульф» и «Мессершмитт» – марки немецко-фашистских истребителей.
** Большинство каширян Героев Советского Союза – лётчики, воевавшие во время Великой Отечественной войны, громившие врагов на различных фронтах, но вместе они – единая каширская эскадрилья!
Наши герои летали на следующих истребителях и бомбардировщиках:

на истребителях Яках (Як-1, Як-3, Як-7 и Як-9) – Выборнов Александр Иванович (1921-2015 гг.), Моргунов Сергей Николаевич (1918-1946 гг.), Гаврилин Павел Фёдорович (1920-1995 гг.), Павловский Илья Михайлович (1923-1982 гг.), Дударев Михаил Михайлович (погиб 24.04.1945 г.);

на истребителях Ла-5 и Ла-7 (по прозвищу «Лавочки») – Жидов Георгий Никонорович (1916-1974 гг.);

на пикирующем бомбардировщике-истребителе Пе-2 («Пешка») – Лезжов Иван Иванович (1923-2015 гг.);

на истребителе И-15бис («Чиж») – Иванов Леонид Илларионович (1909-1941 гг.);

на штурмовике Ил-2 («Горбатый») – Лазарев Василий Романович (1920-1989 гг.);

на дальнем бомбардировщике Ер-2 («Ер») и на американском бомбардировщике Митчелле Б-25 («Милашка») – Румянцев Фёдор Селиверстович (1916 -1988 гг.).