Город Сон над рекой Тишиной

Андрей Козыревъ
Город Сон над рекой Тишиной –
Наваждение жизни земной.

Он уснул от великих побед –
Город Сон, город Смех, город Свет.

Он во сне распростерт и распят –
Город Сон, город Стон, город Ад.

И царит над землей моей он –
Богатырский чудовищный сон,

И столетия длится она –
Тишина, Тишина, Тишина.

Но во гробе, чье имя – Сибирь,
Спит – и дышит во сне богатырь.

Под бесстрастием мраморных плит
Каждый мускул страданьем налит.

Полны силы уста и глаза…
Но проснуться, открыть их – нельзя.

И змеится река Тишина,
Без истока, без края, без дна.

И летит опаляющий свет
На мой город уже сотни лет.

Льется, льется, целя и горя,
На уснувшего богатыря.