К 75летию Иосифа Бродского

Константин Матаков
            ***


Я петербургский, - как зоветесь Вы?
Марина, Анна, Вера, Клеопатра?
Кем я родился? Сыном Александра,
То есть Иосифом, - таков момент судьбы

Что дальше? Был Васильевский и Невский,
И много-много улиц, и река,
И эмиграция из полночи советской,
И Вена, и Нью-Йорк, и Мичиган,

И ястреба осенний крик услышан
И муза прилетела не ко мне
И вместо неба старенькие крыши
Из Ленинграда вижу я во сне

Три четверти столетья промелькнуло
Но прожил только 50 и 5
Теперь здесь не старею, - благодать,
И 20 лет взываю ко Христу я

О милости, - как Данте в колыбели
Едва слова молитвы произнес
Пусть плоть еще лежит на Сан-Микеле
Но дух поэта переходит мост..


                25-260515