Поэты

Барминов Иван
Мимо платформ и залов,
Мимо вагонов усталых,
Людей проходит немало,
Но людей почти не осталось...

По эскалатору поднимаясь,
Смотрю я в глаза навстречу.
Я в этих лицах пытаюсь
Поникших увидеть нечто.

Пустые лица соседей
Плывут в суете бесконечной.
Их мысли заняты медью,
Им некогда думать о вечном.

Вот девушка в сером эта
Когда-то любить мечтала,
И в чудо пьянила вера,
И чудо однажды настало!

Но после любовь опала,
Как осенью падают листья.
Бороться она устала,
Решила заняться жизнью.

Устроилась на работу,
"Манагером" стала старшим.
Купила себе "Тойоту",
Увидела, что за Ла-Маншем.

От сытости этой прочной,
От мелкой пьянящей власти,
Не стали нужны ей ночи,
В которых сгорала б от страсти...

А вот паренёк тщедушный
В кепке модной слушает что-то.
Кто знает, могли бы что уши
Услышать его вместо рока...

Признания пыл любовный,
Что сводит с ума до дрожи.
А может, фанатов крик вольный,
А может: "Герой!", а может...

Но в яркой футболке мятой,
Во взгляде его равнодушном,
Таланты души богатой
Спрятались от бездушья...

Мне этот канал бетонный
И эскалатор, меня везущий,
Напомнили, что от боли
Люди теряют душу.

Поэт варит суп с горохом,
Художник оформляет кредиты.
И это совсем не плохо,
Но это довольно дико!

Забыть о своих талантах,
На алтарь положить всё дЕньгам.
И счастье искать лишь в банках,
Ведь нужен компьютер детям!

Который детям "заменит"
Нехватку родительской ласки.
Ведь им нужно делать деньги,
А думать о чувствах - опасно...

И вырастет новый винтик
Системы такой бесконечной.
Бездушья безмолвный митинг
Я видел в метро в этот вечер.

Но знай, что покуда кто-то
Может писать и мыслить,
Мир не погибнет под гнётом
Финансовых "террористов".

И быть над землёй закатам,
И быть над землёй рассветам.
И будут аналитики плакать,
И будут писать поэты!..

26 мая 2015.