Ватник

Женя Пашков
Сибирские гвардейские полки,
Готовые и в стужу воевать,
А за спиной Москва стоит в штыки,
И Родина, что величаем мать!

Мороз такой, что просто нету слов,
Но мне от мысли в ватнике тепло,
Что где-то далеко, среди снегов,
Спокойно спит сибирское село.

Четыре класса школы за спиной!
Весь алфавит я знаю наизусть.
Я знаю, кто Тургенев и Толстой,
Я не читал их, честно ... ну и пусть.

Я не успел ещё построить дом,
Но с пасекой давно уже на ты,
А по отцу считай, что агроном,
Вот только дай, вернусь живым с войны.

Вот наш наводчик знает обо всём,
Под пули ходит с книжкой записной.
Уверен твёрдо, мы Москву спасём,
Бывалый, видно сразу, городской.

Он сочиняет странные стихи,
Про листопад, про тонущих коней.
Я тоже сочинил про шум тайги,
Про звон сибирских рек и ширь полей.

...
И пусть от пули ватник не спасёт,
И бледный фриц застынет надо мной,
Когда меня от тела оторвёт,
И понесёт над стонущей землёй.

Я не отдам своих лесов и рек,
И не забуду русский алфавит,
Закрыв собою красно белый снег,
И всё, что сердце в памяти хранит.