Из Омара Хайяма 518 - 525

Верат Олоз
Путь к Тебе проложивший шельмуем толпой,
Искажающей облик Божественный Твой.
Поневоле ханжей тирании внимая,
Толпа не признаёт воспаривших душой.


Боже мой, почему окрест только ненастье?
Рубят под самый корень моё древо счастья.
И никто в целом мире к стыду не взовёт,
Не поможет в беде, не проявит участья.


В душах тайные мысли свободно читающий,
И в минуты сомнений всем нам помогающий,
Дай раскаянье мне, чтоб моё покаянье
Смог охотно принять Ты, мой Боже Всезнающий.


От случайных невзгод Ты меня охраняешь.
От житейских забот Ты меня ограждаешь.
И чем более видишь пороков моих,
Числом большим щедрот Ты меня одаряешь.


Видишь Ты каждый грех, ибо в сути всезнающ,
Но завесу всесильной рукой не снимаешь.
Хоть я худший из грешников в мире греха,
Но Твоё милосердие не исчерпаешь.


Близок праздник, Тобою даруемый нам,
Сердцем, ликом Твоим адресуемый нам,
Обещая достойное отдохновенье
И вхожденье в Твой кров несказуемый нам.


Свои щедрости праздник готов нам явить,
Наслаждения, радости нам подарить.
Записал Ты в начале Извечной Скрижали:
«Полагается праздностью в Вечности жить».


С животворной водою родник Твоих уст.
Винной чаше подобен тайник Твоих уст.
Но вино нужно мне исключительно только,
Чтоб смелее коснуться хмельных Твоих уст.  ОК