скулим у демократья в плене

Сергей Гилёв
Не существует время и пространства-
Они орудья человечьего ума.
Непостижима смесь святой и чванство-
В единстве их – разброд и кутерьма.

Живут прекрасно геометры,
В пространстве время отчуждя,
И дробят идеальный мир на метры,
Фигуры идеальные творя.

Не отыскать нам в обозримом мире
Ни идеальных газов, ни белков
И физик с химиком с их помощью на пире
Срывают с нас невежества покров.

Давно бы крылья ангела обрел,
Коль соблюдал бы человек заветы,
Которые  чрез Моисея приобрел
В скрижалях, когда бы не забвенья и наветы.

И не достичь нам образ богочеловека,
Заманчивые идеалы Будды и Христа,
В той оболочке, что имеем мы от века
И не занять нам в ней того поста.

Давно бы пребывали в сказочном Эдеме,
Вкушая все сладчайшие плоды,
И не скулили бы у демократья плене,
Коль коммунизм был достижим на самом деле.