Отступление поляков в 1812 году

Евгений Олегович Калиниченко
Войско Польское простыло,
Не согреется оно -
Вскую, вскую отворило
Ты погибели окно?

Убегают все уланы,
Пиками звеня,
Не спасут их и жупаны
От морозного огня.

Остро солнышко блистает
Тем солдатам вслед,
Из России выгоняет
Зимний их рассвет.

Вильно, Ковно, Брест и Гродно -
Все промчалось мимойдя,
И сокрыты лица павших
До весеннего дождя.