Литературные упражнения

Григорий Галич
     ОМОНИМЫ*
Наработавшись, спит Жак.
Кто-то спер его пиджак.
Когда вора изловили,
Оказалось, это Вилли.
          *   *   *
Поздним летом в парке Тиволи
Пили водку ли мы, пиво ли?
Но одно запомнил верно я -
Это пойло было скверное.
         *   *   *
Как подошел конец квартала,
Главбух решительно сказала:
Займитесь сверкою и сводкой,
А я был с Веркою и с водкой.
          *   *   *
Без батарейно и без печно
Была бы жизнь не так беспечна.
          *   *   *
Обожествляя рифм овал,
Не то, что нужно, рифмовал.
И оттого, что рифмовал,
Я редко рифы миновал.
         *   *   *
Грабил я окрест и рано
Кабаре и рестораны,
Но попалась чайхана -
Я подумал:"Чай, хана!"
          *   *   *
Муж заявил речисто:
"В избе у нас не чисто,
Дела наши плохи, жена,
Это не дом, а хижина!"
          *   *   *
Два придурка в Оснабрюке
Променяли ось на брюки.
           *   *   *
Площадь, Ленин, постамент...
Сомлел от лени поста мент.
           *   *   *
Сквозь тайгу, туман, долины
Слышу звуки мандолины.
           *   *   *
От скучной лекции устав,
Вскричал мелиоратор,
Нарушив принятый устав:
«Мели, мели, оратор!»
            *   *   *
С братом мы напару сами
Раз пошли под парусами.
======================
*Омонимы – разные по значению,
  но одинаково звучащие единицы
  языка.