Фабрика ангелов

Светлана Гончаренко
Посвящается ангелам России*

Над алтарём бездушных слов
Кадили для проформы,
Был гроб подержанный от снов
Вместилищем реформы.

Но будто на краю земли
Остатки зрелой воли
Вдаль уносили корабли
От рабской прочь юдоли.

И ведь ещё один был путь
Высокой светлой песни,
Не отвернуть, не повернуть:
Сойти в могилу вместе.

Так, корчевать старинный дуб
Кряжистый и ветвистый
Легко, когда свершает сруб
Дуб-молодец плечистый.

Идут расстрельные войска,
Как на корню срезая,
Живую память, и тоска
Саднит, не заживая.

И много тысяч жизней-душ
(Подсчитывай потери!)
Нещадно в много тысяч туш
Свежуют – не вспотеют.

И не ласкает слух всерьёз
(Но всё-таки внемлите)
Немузыкальность горьких слёз
И воплей «помогите!».

Уходят ангелы с земли,
А с неба – звездопады
С мольбами: «Господи, внемли!»
В голодном Петрограде.

За что? – неправильный вопрос
Для проклятого года.
Коль ты к советам не прирос,
Ты, шельма, враг народа!..
…………………………………..
Вот так ради всего советского,
Именем Достоевского и Толстого
Расстреляли профессора Лазаревского
И поэта Николая Гумилёва…

06.05.2014г. – 26.05.2015г., Краснодар

* Посвящение всем поэтам, писателям, учёным, которых выдворили из страны советов или расстреляли во времена установления сов.власти в голодной и холодной нашей стране в двадцатые годы двадцатого века.