Есть женщины из синего стекла...

Кира Костенко Зоряна
Есть женщины из синего стекла -
Как ранняя зима,
Как горизонт ночной…
Сквозь них проходит свет,
но ищут зеркала
Их отраженья тщетно… свет иной -
Невидимый для окон и небес,
Невидимый для глаз и для сердец
Дает им жизнь, дает им эту власть -
Раскидывать над временем шатры,
И превращаться в звон, и превращать
Свои улыбки  в синие распятья…
И выходить из окон по одной
Как сотни ваз расписанных старинных,   
И разбиваться вдребезги, и снова
Являться нам в туманных витражах
Изгибами орнаментов морозных…
Есть женщины из синего стекла…
Их равнодушье -  яд,
Их  жребий - ночь
Они идут по дымчатым полям
В венецианских масках или просто
В платках, расшитых жемчугом и  льдом, 
И бьются зеркала под их ногами…
Они молчат. Молчанье как вино
Течет по их  точеным подбородкам,
И отраженья множатся в руках,
И оплетают  небо землю воду…
Но мы не можем знать, куда они
Несут свой  холод на железных блюдах,
Чьи кубки наполняет их покой…
Но знание придет само собой
Когда однажды оживут все камни,
И поплывут по улицам дома,
И мертвые светильники зажгутся,
Когда и мы с тобой пойдем за ними
По ледяным полям
В  венецианских  масках…