Повеса

Евгений Олегович Калиниченко
Жил юнец румяно-бледный,
Знал веселье, пил вино...
Жизнью пестрою, безбедной,
Беззаботно и вольно.

То на бале он блистает,
То охотится в лесах;
Дев сердца он покоряет,
Розы рвет для них в садах.

Неутомный он гуляка,
Завсегдатай кабаков;
Серенадами во мраке
Перепеть горазд волков.

Жил задорно, жил он ярко,
Всяк его из черни знал;
Угощал хмельною чаркой
Гарнизонных запевал.

Но бегут поспешно годы,
Вот состарился и он:
Ожирел, от непогоды
Поспешает сразу в дом.