и вечер рябит...

Радим Север
...и вечер рябит проспавшей рябиной.

На наших глазах лучезарные птицы, мелькая
Становятся заревом лестниц зеркальных,
Разбитых.
Разинутый рот, ухмыляясь, впускает
С востока гремучие кольца,
Подобные змеям.

Не бойся, родная, не бойся,
Закутать Тебя не посмеют
Коры шерховатые пальцы-скорлупы,
Пленить ожиданием пепельных взмахов,
Повсюду порхают сгоревшие трупы,
Объятые поприщем тленного страха.

Идём же, по ночи, едва наступая
На колкие звёзды, уголья
Очертят следы, распалённые шагом,
Идём же, поверх распластавшейся боли,
Покуда не видит слепая бумага,
Пустые глазницы покинутых клеток
Моргают, дыша, искажается почерк
Вчерашнего лета...

Раздавленных судорог малый глоточек
Пригу;бив, икотой обронит
Последнее слово, лучами расточит
Закатные скрипы, разломит на роли
Засохших, скукоженных крошек,
Приманкой для птиц, что своих не хоронят,
Летящие призрачно вровень,
В охотку охота
По ягоды из замерзающей крови...

... и вечер рябит в каждом слове.

Безжизненных лужах повсюду, разлитых,
Идём же, тех птиц молчаливых не встретить,
Их песни давно перемолоты в придых
Мелькающей смерти.