Бессонница

Марина Докудовская
Привет тебе, бессонница,
Бескрайница, бездонница…
Вот тело непослушное
И где-то там - душа…
Пусть ночь, как поезд, тронется,
Нет смысла церемониться
С мечтами золотушными
В плену карандаша.

Пусть кровь стучится дятлами,
А совесть не запятнана
Маранием каких-то там
Претензий на стихи.
Они железно спрятаны,
И в царство тридевятое
Не сунешься без выкупа, -
Кругом одни грехи.

Поддай пять грамм для храбрости,
И в горести ли, радости
Откинь пустые хлопоты
И сдайся в плен годам!
Ну, что там этой старости?
Не поровну, по малости…
Ан, сам с собою шёпотом:
«Ни часу не отдам!..»

Ах, будни беспробудные
И ночи правосудные,
Эх, шея непреклонная
И хоть из пушки «пли»!..
Простые, безрассудные,
Понятные и трудные,
И всё неугомонные,
В качалку нас едри…