ТОТ ДЕНЬ их глазами и от их лица

Алла Пехлецкая
Тот год сорок первый (известный)
Нам бал выпускной подарил
И к танцам в придачу, и к песням –
Величие летней зари…
Лучи огневого рассвета
Пророчили светлую новь:
Задор комсомольского лета,
Успех начинаний, любовь….
Но кто-то невидимый где-то
Вдруг взвёл пусковой механизм –
Не ведая русского «вето»,
Прицелился в лето и в жизнь.
Мы только что солнце встречали –
Минуту назад или две…
И вот: ни надежд, ни печалей –
Всё в быль превратилось в судьбе.
А солнце взбирается выше,
Взирая спокойно на быль…
А ветер беспечно колышет
Окрашенный кровью ковыль…