Африканский ноктюрн

Хельг Серебряный
Притягиваешь,  как и прежде, 
Тягучей знойной красотой.
В столь восхитительной одежде
Твой облик просто неземной.
Расплавленные ароматы
Как дождь цветочный наяву.
За негу не взимаешь платы,
Эдемом* я тебя зову.
Твои восходы и закаты 
Из марсианских будто  снов.
Тамтамов**, как гроза,  раскаты
Вручают щедрый мне улов 
Воспоминаний чуть тревожных,
Когда в савАнне*** я бродил.
Зверей увидев столь несхожих,
Подумал – разум зной убил…
Всё не забуду  эфиопку…
Сначала думал, что мираж -
В реке плескалась…Ей вдогонку
Летел фламинго словно страж.
Когда ступила вдруг на берег,
Увидел Нефертити**** в ней…
И страсти вдруг пронёсся ветер,
Порыва я не знал сильней…
О, африканская колдунья! 
Зачем ты в жизнь мою вошла?...
Хочу я вновь с тобой безумья,
К тебе летит моя душа…



Ноктюрн (от фр. nocturne — «ночной») — распространившееся с начала XIX века название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных) лирического, мечтательного характера.

*Эдем или Едем — в Библии (книга Бытия) райский сад, место первоначального обитания людей.
 
**Тамтам - африканский барабан. Он очень громкий, так как с его помощью в африканских деревнях общаются друг с другом, передают информацию, сообщают новости. Классический африканский тамтам - длинный барабан, выдолбленный из ствола дерева и имеющий продольные щели.  Африканский классический тамтам не надо путать  с  другим популярным во всем мире африканским  барабаном, который называется «джамбо» и напоминает форму   песочных часов.
Существует также восточный (азиатский) тамтам, который является одним из инструментов симфонического оркестра. Хотя название одинаковое,  это вовсе не барабан, а большой гонг, который представляет собой литой металлический диск.


***Саванна – это африканская степь, находящаяся в зоне субтропиков: лето в этой зоне очень длинное, жаркое и засушливое, и только зимой наступает короткий сезон дождей.

****Нефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити) — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.). Полное имя переводится  как «прекрасная красота Атона, красавица пришла». Легенды рассказывают, что никогда ранее в Египте не рождалась подобная красавица. Её называли «Совершенная».  Изображение Нефертити   украшало храмы по всей стране.