Ночью

Виктор Спиридонов
               
Жизни мышья беготня...
   А. Пушкин

Звезда полей во мгле заледенелой,
                Остановившись, смотрит в полынью…
                Н.Рубцов

Закончив  путь во тьме кромешной
Звезда упала в полынью,
Мир погрузился в сон безгрешный,
Прибившись к тёплому жилью.

В лесном краю, забытом Богом,
Я слышу только шорк мышей,
Пришедших в полночь за оброком
Под груду сваленных вещей.

Бесцеремонно, самозванно
Творят свой мелочный разбой,
И что особенно забавно -
Им безразличен мой покой.

Не спится, выйду за дорогу
В попавшем под руку рванье,
(Что обмотаю словно тогу),
Звезду привечу в полынье.